Подпись: БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА
 
Болезнь Паркинсона – это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, при котором разрушаются нервные клетки в основной части мозга. Основные признаки заболевания: дрожь во время отдыха, жёсткость мышц, брадикинезия (замедленные или запоздалые движения), потеря осаночных рефлексов. Болезнь Паркинсона редко наступает в возрасте до 40 лет. Она немного чаще бывает у чернокожих, чем у белых. Примерно 1 миллион людей в США страдают от неё. Причём мужчины – намного чаще, чем женщины.
Болезнь Паркинсона начинается медленно, в основном, с дрожи или замедления движения в одной конечности. Больной в начале может заметить потерю привычной ловкости в пальцах. Застёгивание и расстёгивание пуговиц на одежде, игра на пианино, письмо – становятся замедленными, больной испытывает трудности с этим. Симптомы болезни распространяются на другую конечность с той же стороны тела, после чего могут перейти и на другую половину через несколько лет. Полное поражение наступает обычно через 10-15 лет со дня появления первых симптомов.
Смерть в результате болезни Паркинсона наступает редко, но всё же её уровень высок из-за воспаления лёгких, заражение мочеполовой системы и других заболеваний, которым больной подвержен из-за болезни Паркинсона.
Дрожь – это неконтролируемое ритмичное движение части тела. Дрожь во время сна является характерной для больных болезнью Паркинсона. Она обычно начинается с пальцев и рук, а затем переходит на ноги. Зачастую этот симптом проявляется на одной половине тела, а затем поражает и другую.
В течение долгого времени потеря выражения на лице ассоциировалась с болезнью Паркинсона. Старые врачи часто говорили, что пациент носит маску. Причиной этого, как считают многие, является чрезмерное ослабление подвижности мышц и их жёсткость.
Больной также теряет способность сохранять равновесие. Возможно, это происходит из-за дегенерации одного из центров мозга (globus pallidus).
Больные испытывают трудности при пережёвывании и проглатывании как пищи, так и жидкости, из-за того, что мышцы, ответственные за эти процессы, потеряли свой тонус.
Людям, страдающим болезнью Паркинсона, часто дают Л-дигидроксифенилаланин (Л-допа). Леводопа – это искусственный компонент допы. Симптомы болезни Паркинсона связаны с недостатком допамина в мозге, но очевидно, что допамин не может перейти из крови в мозг, поэтому больным следует давать леводопу, метаболический предшественник допамина.
Интересно, что витамин Б-6 известен тем, что обращает эффект, создаваемый леводопой, поэтому больным, употребляющих это лекарство, следует избегать всяких витаминных препаратом, содержащих витамин Б-6.
Большинство больных, пользующихся леводопой, испытывают побочные воздействия этого лекарства, такие как: тошнота, рвота, бессонница, возбуждение, и путаницу в голове. Известны также случаи разрушения печени и почек.
 
Лечение
 
Личные усилия больного на пути к выздоровлению являются ключом к успешному лечению. Не существует каких-либо известных средств, которые могли бы приостановить развитие болезни. Поэтому общей целью лечения является поддержка пациента в состоянии, когда он может жить независимо от помощи как можно дольше.
Если не укреплять мышцы с помощью физических упражнений, то они уменьшатся в своих размерах, что выразится в классическом проявлении симптомов болезни Паркинсона: уродстве, ослаблении тела, неровной походке и т.д. Целеустремлённость больного и его последовательность в выполнении цикла упражнений принесут большую помощь в замедлении развития болезни.
    Также, как движущаяся вода не замерзает, мышцы (состоящие на 80% из воды) не замёрзнут, если будут находиться в движении. Каждое упражнение направленно на то, что поддерживать их в рабочем состоянии.
 
Поднимайте пальцы ног вверх при каждом шаге. Пятка должна первой касаться земли при ходьбе. Больные должны делать большие шаги и поднимать ступни так, как будто переступают через преграды на земле.
Иногда возникает такое ощущение, что ступни примёрзли или приклеились к земле. Когда больной поднимает пальцы на ногах, спазм снимается и, таким образом, ступня получает свободу для продолжения ходьбы.
 
Для поддержания лучшего равновесия при ходьбе и поворотах следует держать ноги на расстоянии 25-30 см друг от друга. 
 
Для того, чтобы поменять направление движения, делайте шаги меньше, а расстояние между ногами больше. При повороте не допускайте пересечения ног. Делайте такое упражнение: пройдитесь несколько метров в одном направлении, затем повернитесь и вернитесь обратно. Упражнение повторяйте каждый день по 15 минут. Так же поднимайте по ступенькам.
 
С силой размахивайте руками при ходьбе, так как это упражнение освобождает руки и плечи, уменьшая усталость, а так же переносит вес тела с ноги на ногу.
 
По крайней мере, по 12 раз в день делайте упражнение, садясь и вставая со стула. Садитесь медленно, сильно наклоняя тело вперёд до тех пор, пока не коснётесь стула. Вставайте резко, чтобы преодолеть силу тяжести. Часто бывает, что легче делать это упражнение, когда ноги расставлены в стороны достаточно широко. Можно также подвинуть их слегка назад, под стул. Это облегчает упражнение.
 
Мышцы шеи, плеч, пальцев, бёдер, колен и лодыжек особенно склонны к появлению спазмов, поэтому особенное внимание следует уделить именно их развитию. Именно сокращение передней группы мышц шеи приводит к тому, что голова и шея наклоняются вперёд. Это выражается в характерной сутулости при болезни Паркинсона. Больному постоянно нужно стараться поддерживать осанку: выравнивать спину, плечи, прямо держать голову. Для того, чтобы правильно её держать, станьте у стены, дотрагиваясь до неё пятками, ягодицами, плечами и головой. Нажмите на нижнюю часть спины (можно вставить кулак между спиной и стеной), чтобы снять нагрузку с поясничного изгиба. Старайтесь сохранять такую осанку и во время ходьбы и стоя на месте. Старайтесь при ходьбе смотреть прямо перед собой, а не под ноги. Для того, чтобы это получалось, делайте следующее упражнение: когда сидите, подкладывайте подушку под верхнюю часть спины, а голову отведите назад, как можно дальше. Таким образом вы усилите нужные мышцы.
Упражнения на турнике помогают освободить плечи. Поднимайте руки вверх, как минимум, десять раз в день. Делайте круговые движения руками, как можно шире по 12-15 раз в день. Свободно размахивайте руками во время ходьбы.
Для того, чтобы сделать упражнения на развитие локтей, положите кисти рук на плечи, затем выпрямите руки. Упражнение повторяйте 12-15 раз каждый день. Одновременно можно выпрямлять пальцы рук.
Лёжа ничком на твёрдой поверхности, поднимайте голову и плечи 5-10 раз. Упражнение выполняйте каждый день.
Станьте в дверном проёме и руками упритесь в дверные косяки. Делайте отталкивающие движения, это укрепит мышцы грудной клетки. Голову во время упражнения держите прямо, подбородок втянутым.
 
Каждое трудновыполнимое для больного, движение необходимо выполнять по несколько раз в день. Если пациенту трудно надевать пальто или подниматься с кровати, то нужно делать эти упражнения по 20 раз в день. Если увеличить скорость выполнения упражнений, то будет намного легче их делать. 
 
Развитие болезни Паркинсона можно замедлить, используя такие инструменты, как хорошее питание, отдых, упражнения на открытом воздухе и другие, которые улучшают общее самочувствие человека.
 
Расширение грудное клетки может быть уменьшено из-за жёсткости мышц. Выполнение глубоких вдохов сделает грудную клетку подвижной, увеличит объём лёгких. Постоянно нужно следить за тем, чтобы больной дышал диафрагмой.
 
Тёплые ванны и массаж способствуют расслаблению мышц, а также облегчают мышечные спазмы.
 
Больному необходимо часто отдыхать, так как он быстро устаёт, симптомы болезни при этом усиливаются и он испытывает разочарование.
 
Ритмичные упражнения под музыку помогут преодолеть заторможенность движений, типичную для больных болезнью Паркинсона. Можно маршировать, хлопать или заниматься гимнастикой.
 
Лучше для больного носить одежду, которую легко одевать. Вместо пуговиц лучше использовать молнии, вместо ремней – эластичные пояса, свободную обувь. Это поможет больному одеваться самому. Не следует носить плотно облегающую одежду.
 
Больные болезнью Паркинсона, имеющие лишний вес, должны сбросить его, так как он содействует замедлению движений.
 
Запор всегда является проблемой из-за ослабления мышц и недостаточного количества физических упражнений. Для решения этой проблемы больным рекомендуется выпивать, по крайней мере, 6 стаканов воды в день, употреблять много клетчатки в своём рационе, ежедневно выполнять упражнения на открытом воздухе.
 
Больным следует читать вслух. Это будет их речевой терапией. Если человек произносит слова на выдохе, то объём звука при этом увеличится. Для улучшения работы мышц лица следует петь, заставляя губы работать. Для поддержания тона голоса можно петь гаммы. Для лучшего управления языком следует вытягивать его, стараясь достать нос, а затем подбородок.
 
Из-за трудностей при проглатывании изо рта может течь слюна. Раздражения кожи следует сразу же лечить. Для этого её нужно вытирать и смазывать вазелиновым молочком (эмульсия небольшого количества вазелина с водой). Больных нужно научить лежать на боку, чтобы слюна не скапливалась в глотке.
 
У больных часто кожа становится жирной, и происходят выделения из глаз. Поэтому жирные выделения следует ежедневно снимать влажным тампоном. Больные должны мыть руки перед тем, как прикасаться к своим глазам.
 
В ванной должно быть нескользкое покрытие, а так же там следует установить поручни, чтобы больной не падал. Коврик нужно так прикрепить на полу, чтобы он не ездил.
 
Необходим тщательный уход за ртом больного, чтобы предотвратить аспирацию остатков пищи, так как людям с болезнью Паркинсона часто трудно пережёвывать и проглатывать её. После каждого приёма пищи необходимо чистить зубы и полоскать рот, чтобы удалить оттуда остатки съеденного.
 
Из-за проблем с проглатыванием многие больные страдают от хронической дегидрации, которая увеличивает вероятность заражения мочеполовой системы. В этом случае необходимо употреблять достаточное количество воды так, чтобы моча была почти бесцветной.
 
У больного должна быть жёсткая кровать и спать ему нужно без подушки, чтобы держать позвоночник ровным. Хорошо также лежать ничком. При ходьбе рекомендуется держать руки за спиной, чтобы предотвратить наклон вперёд.
 
Если больной испытывал трудности при подъёме с кровати, то следует поднять её верхнюю её часть на 10 см или привязать к задней её части верёвку, с узлами на ней, чтобы больной, держась за неё, мог сам поднимать своё тело. Движения можно начинать с раскачиваний.
 
Одной группе пациентов с болезнью Паркинсона предложили следующие процедуры: ванны продолжительностью 2 часа при температуре 92 F шесть раз в неделю в течение пяти недель. После принятия ванн их растирали спиртом или делали лёгкий общий массаж. Такое лечение облегчило состояние больных. Медикаментозное лечение было отменено. Жёсткость мышц и дрожь уменьшились.
Хостинг от uCoz